Ernährungsberatung und -therapie

Ernährungsberatung gemäß § 20 SGB V

Die Primärprävention hat zum Ziel, die Gesundheit durch Aufklärung und Information zu fördern, zu erhalten und die Entstehung von Krankheiten so gut wie möglich zu verhindern. In punkto Ernährung geht es hier im Allgemeinen um den Erhalt der Gesundheit mithilfe einer ausgewogenen und Nährstoff reichen Ernährung.

Eine Ernährungsberatung richtet sich an Gesunde und an Personen in speziellen Lebensphasen, wie zum Beispiel:

  • Schwangerschaft/Stillzeit

  • Altersgerechte Kinderernährung

  • Ernährung und Sport

  • Ernährung im Alter

  • ...

Die Ernährungsberatung dient zur Vorbeugung/Prävention von gesundheitlichen Störungen.

Beratung unter anderem in den Bereichen:
  • umweltbewusstes Verbraucherverhalten
  • Ernährung und Lebensmittelkonsum
    z.B. Informationen zu einer geeigneten Lebensmittelauswahl (bio, regional, saisonal,...);
    alltagsnahe Handlungsempfehlungen (z.B. Reduktion großer Mengen weggeworfener Lebensmitte; Reduktion des Fleischkonsums, ...)

 

Weitere Angebote für Interessierte und Multiplikatoren

Gesunde Ernährung in Kindergarten und Schule
  • Informationsveranstaltung für Erzieher, Lehrer und Eltern;
  • Unterrichtseinheiten zu einer gesunden Ernährung im Allgemeinen sowie Übergewicht und Essstörungen.
Weiterführende Angebote für Ärzte und Therapeuten
  • Angebot zur Kooperation mit mir als Ernährungsberaterin und -therapeutin;
  • Vorträge und Infornationsveranstaltungen zu verschiedenen ernährungsrelevanten Themen für Sie oder Ihre Patienten.